首页 通识类 消防安全 电气安全 辐射安全 化学安全 机械安全 特种设备 网络安全 警示教育 环境安全 应急救护 实验室安全规章制度 图片新闻 头条内容 联系我们

通识类 首页 > 通识类 > 正文

液态危险化学品的灭火

发布时间:2015-11-18   作者:余锐   浏览量:

易燃液体通常也是储存在容器内或用管道输送的。与气体不同的是,液体容器有的密闭,有的敞开,一般都是常压,只有反应锅(炉、釜)及输送管道内的液体压力较高。液体不管是否着火,如果发生泄漏或溢出,都将顺着地面(或水面)漂散流淌。而且,由于易燃液体往往比重轻于水和水溶性等原因,能否用水或普通泡沫灭火器扑救还存在问题,另外还涉及危险性很大的沸溢和喷溅问题。因此,扑救易燃液体火灾往往是一场艰难的战斗。遇易燃液体火灾,一般应采取以下基本措施:

 (1)首先应切断火势蔓延的途径,冷却和疏散受火势威胁的压力容器及密闭容器和可燃 物,控制燃烧范围,并积极抢救受伤和被困人员。如有液体流淌时,应筑堤(或用围油栏)拦截漂散流淌的易燃液体或挖沟导流。

(2)及时了解和掌握着火液体的品名、比重、水溶性.以及有无毒害、腐蚀、沸溢、喷溅等危险性,以便采取相应的灭火和防护措施。

(3)对较大的贮罐或流淌火灾,应准确判断着火面积。

    ① 小面积(一般50m2以内)液体火灾,一般可用雾状水扑灭。用泡沫、干粉、二氧化碳、卤代烷(1211,1301)灭火一般更有效。

    ② 大面积液体火灾则必须根据其相对密度(比重)、水溶性、燃烧面积大小选择正确的灭火剂扑救。

        a.比水轻又不溶于水的液体(如汽油、苯等),用直流水、雾状水灭火往往无效。可用普通蛋白泡沫或轻水泡沫扑灭,用干粉、:厂砂、卤代烷扑救时灭火效果要视燃烧面积大小和燃烧条件而定,最好同时用水冷却罐壁。

       b.比水重又不溶于水的液体(如二硫化碳)起火时可用水扑救,水能覆盖在液面上从而将火扑灭,用泡沫也有效。用干粉、卤代烷扑救,灭火效果要视燃烧面积大小和燃烧条件而定,最好同时用水冷却罐壁。

    c.具有水溶性的液体(如醇类、酮类等),虽然从理论上讲能用水稀释扑救,但用此法要使液体闪点消失,水必须在溶液中占很大的比例,这不仅需要大量的水,也容易使液体溢出流淌,而普通泡沫又会受到水溶性液体的破坏(如果普通泡沫强度加大,可以减弱火势),因此,最好用抗溶性泡沫扑救。用干粉或卤代烷扑救时,灭火效果要视燃烧面积大小和燃烧条件而定,也需要用水冷却罐壁。

(4)扑救毒害性、腐蚀性或燃烧产物毒害性较强的易燃液体火灾,扑救人员必须佩戴防护面具,采取防护措施。

(5)遇易燃液体管道或贮罐泄漏着火,在切断蔓延途径把火势限制在一定范围内的同时,对输送管道应设法找到进、出阀门并将其关闭。如果管道阀门已损坏或贮罐泄漏,应迅速准备好堵漏材料,然后先用泡沫、于粉、二氧化碳或雾状水等扑灭地上的流淌火焰,为堵漏清扫障碍;其次再扑灭泄漏口的火焰,并迅速采取堵漏措施。与气体堵漏不同的是,液体一次堵漏失败,可连续堵几次,只要用泡沫覆盖地面,并防止液体流淌和控制好周围着火源,不必点燃泄漏口的液体。