首页 通识类 消防安全 电气安全 辐射安全 化学安全 机械安全 特种设备 网络安全 警示教育 环境安全 应急救护 实验室安全规章制度 图片新闻 头条内容 联系我们

消防安全 首页 > 消防安全 > 正文

火灾典型案例

发布时间:2015-11-18   作者:余锐   浏览量:

【案例一】2004年10月2日晚8时25分许,某高校十一公寓301宿舍发生一起火灾事故,致使配置给该舍使用的箱子架、物品柜等设施因火灾被损,另有价值5000余元的学生个人财物被烧毁。经查这起火灾事故是有同学违反学生公寓管理制度,在宿舍内私自使用大功率电器时而造成的(寝室当时无人)。具体原因是:插在主接线板的电热杯放在箱子架顶层,水烧干后自燃,并引燃临近的易燃品,如箱子架上所放的书籍、衣物、被子等,最终酿成火灾事故。 

  【案例二】2002年1月4日晚9时许,某高校一公寓523宿舍发生一起火灾事故,致使配置给该舍使用的长条桌、物品柜等设施因火灾被损,另有价值4000余元的学生个人财物被烧毁。经查这起火灾事故是由于该舍两名同学将应急灯长时间充电(13小时,寝室当时无人),使蓄电池过热,引燃桌下纸箱内的易燃物而造成火灾。

    【案例三】2001年11月3日下午,某高校一公寓504宿舍发生一起火灾事故,致使配置给该舍使用的照明、床板、物品柜等设施因火灾被损,另有价值1万余元的学生个人财物被烧毁。该公寓住的全部是女生,火灾发生时该舍无人。经查这起火灾事故是人文学院01级两名女学生违反学生公寓管理制度,将烧水的“热得快”放在暖壶里烧水,人走时忘断电源以至酿成火灾。 

  【案例四】1996年暑假后刚开学不久,某高校计算机科学与工程学院的一位女生违反学生公寓管理规定,擅自在宿舍用酒精炉做饭。在添加酒精时发生意外燃爆,导致同舍的另一名女同学烧成重伤,药费高达2万余元。此事给他人和自己精神和身体上造成很大的痛苦。 

    二 专家点评 

    从上面的案例可以看出,少数大学生思想上忽视学校的防火安全制度,法律意识淡薄,造成了火灾事故,危害了公共安全。一个没有责任感的人是不可能有所作为的,上述案例中违纪学生,都已受到学校严厉的纪律处分。  

    公安消防部门和国家教委对高校火灾事故的历年通报显示:近几年全国高校所发生的火灾事故的数量,经济损失,对教学科研的破坏程度及给师生员工造成的生活负担等方面,是逐年上升的。因此搞好消防安全是保证高校稳定发展的一项重要工作。各高校领导对安全预防工作十分重视,经常强调安全工作的重要性,要求不断提高师生的安全意识,加强安全管理的力度。 

    古训有“天下兴亡,匹夫有责”。防范火灾,保护我们共同的家园也是每一位师生员工的共同责任,让我们每个人都肩负起防火安全的责任,从思想上树立牢固的消防安全意识。从我做起,从现在做起,构筑一道防范火灾的钢铁长城,共同创造一个安全、稳定、和谐的学习、生活环境。 

    大学生是国家的未来和希望。保护国家、人民和公共财产的安全,保护他人和自身的安全,已成为当代大学生的神圣权利和义务。了解、学习和掌握防火知识,协助学校做好防火工作,减少和杜绝火灾事故的发生,保障安全,是实现上述权利和义务的重要方面。如果火灾不断,危及人身和财产安全,又怎能顺利完成大学期间的学习任务,继而担当起建设祖国的重任呢?因而,学习、掌握一些防火、灭火的基本道理和常识,对于维护学校和同学们个人的安全,是十分必要的。

      火作为一种自然现象,与天地同生,与日月共存,取火是人类进化的重要标志,用火是人类文明发展的必然条件。然而,火这个人类不可缺少的双剑,在给人们带来无尽福祉的同时,也给人们带来深重的灾难。 

前一记录-> 火灾时的自救、逃生技巧

后一记录->火灾防范