首页 通识类 消防安全 电气安全 辐射安全 化学安全 机械安全 特种设备 网络安全 警示教育 环境安全 应急救护 实验室安全规章制度 图片新闻 头条内容 联系我们

应急救护 首页 > 应急救护 > 正文

火灾现场人工呼吸法

发布时间:2015-12-03   作者:余锐   浏览量:

呼吸停止是临床紧急的危险情况,人工呼吸是最初急救措施。常用的人工呼吸法有口对口呼吸法,俯卧压背法和仰卧压胸法等。口对口呼吸是呼吸骤停的现场急救措施。

1. 将患者放置适当体位仰卧, 头、颈、躯干无扭曲,双手放于躯干两侧。

2. 开放气道用仰头抬颈法、仰头举颏法、推颌法等。

判定呼吸是否停止: 看胸腹呼吸起伏;听出气声;感觉患者口、鼻有气体吹拂。 松解衣带、领扣和胸腹部衣服。如口腔内有假牙、粘液、血块、泥土等应立即取出, 以免阻塞呼吸道。如舌向后缩,应用纱布等将舌拉出。

气道异物阻塞处理: 可用背后拍击、腹部或胸部手拳冲击、手法取异物、机械取异物等方法。

3. 口对口人工呼吸

(一) 在保持呼吸道畅通和病人口部张开的位置下进行。

(二) 用按于前额一手的拇指与食指,捏闭病人的鼻孔(捏紧鼻翼下端)。

(三) 抢救开始后首先缓慢吹气两口,以扩张萎陷的肺脏,并检验开放气道的效果,每次呼吸为1.5~2秒钟。

(四) 抢救者深吸一口气后,张开口贴紧病人的嘴要把病人的口部完全包住。

用力向病人口内吹气(吹气要求快而深),直至病人胸部上抬。

前一记录-> 烫伤

后一记录->触电