首页 通识类 消防安全 电气安全 辐射安全 化学安全 机械安全 特种设备 网络安全 警示教育 环境安全 应急救护 实验室安全规章制度 图片新闻 头条内容 联系我们

应急救护 首页 > 应急救护 > 正文

烧伤

发布时间:2015-12-03   作者:余锐   浏览量:

造成烧伤的原因虽然多种多样,但其处理原则基本相同。

2.1  烧伤程度的判断

为了确定处理方法,必须首先判断烧伤程度。其判断方法,可根据烧伤面积及烧伤深度两项以及有无并发症等,综合的加以判断。

a).烧伤面积

烧伤面积,用其占人体全部表面积的百分数表示。

b).烧伤深度

从热的强度及被烧的时间来确定其烧伤深度,并从皮肤的症状及有无疼痛加以判断(见表3—2)。实际上,烧伤深度的判断相当困难。因为随着时间的推移,烧伤程度往往逐渐加深。

 

表3—2  烧伤深度与症状的关系

1.1  轻度烧伤

Ⅱ度烧伤15%以下,Ⅲ度烧伤在2%以下。很少发生休克。

1.2  中度烧伤

Ⅱ度烧伤占15~30%,Ⅲ度烧伤在10%以下。据以往的病例,全都有休克的危险性。必须送入医院治疗。

1.3  严重烧伤

Ⅱ度烧伤占30%以上,Ⅲ度烧伤在10%以上。或者,脸、手及脚均Ⅲ度烧伤,而呼吸道有烧伤的可疑。常常伴有电击、严重药品伤害、软组织损伤及骨折等症状。必须在受伤后2~3小时之内,将患者送入医院治疗。患者Ⅲ度烧伤在50%以上时,常常死亡。

1.4  休克症状

1).手、脚变冷;2).脸色苍白;3).出冷汗;4).想吐,呕吐;5).脉搏次数增加;6).情绪不安、心情烦燥。

i)一次性休克

在受伤后1~2小时内发生。多数情况,由于得到安静,于受伤后约2小时即复原,很少死亡。一般认为是由于副交感神经处于兴奋状态所致。

ii)二次性休克

在受伤后,早则于6~8小时内发生,通常经过2~3天才发生。一般认为是由于从大面积烧伤部位失去大量液体所致。此时,若不立刻施行适当的治疗,则往往发生死亡。

呼吸道烧伤的判断

高大建筑物发生火灾时,常可看到呼吸道烧伤的情况。在封闭的空间受伤,其后,吸入火焰及高温气体而使呼吸道被烧伤。此时,由于氧气不能及时到达肺部,以致多数发生死亡。如果患者受伤后1~2日内症状恶化,脸或头等部位受伤并烧去鼻孔毛时,可怀疑其呼吸道被烧伤。若看到鼻腔和口腔粘膜红肿,声音嘶哑,发出“沙——沙——”的呼吸声,并诉说呼吸困难、痰多,特别痰中混有黑色煤灰时,则烧伤就涉及到呼吸道了。

烧伤应急处理方法

2.1  冷却

烧伤时,作为急救处理措施,将其进行冷却是最为重要的。此一措施要在受伤现场立刻进行。烧着衣服时,立即浇水灭火,然后用自来水洗去烧坏的衣服,并慢慢切除或脱去没有烧坏的部分,注意避免碰伤烧伤面。至少连续冷却30分钟至2小时左右。冷却水的温度在10~15℃为合适,最好不要低于这个温度。为了防止发生疼痛和损伤细胞,受伤后采用迅速冷却的方法,在6小时内有较好的效果。对不便洗涤冷却的脸及身躯等部位,可用经自来水润湿的2~3条毛巾包上冰片,把它敷于烧伤面上。要十分注意经常移动毛巾,以防同一部位过冷。若患者口腔疼痛时,可给其含冰块。即使是小面积烧伤,如果只冷却5~10分钟,则效果甚微。因此,烧伤时,必须进行长时间的冷却。

但是,大面积烧伤时,要将其进行冷却在技术上较难处理。同时,还应考虑到有发生休克的危险以及“尽快入医院”这一原则。因此,严重烧伤时,应用清洁的毛巾或被单盖上烧伤面,如果可能则一面冷却,一面立刻送医院治疗。

2.2  治疗烧伤应注意的事项

如果在烧伤面上涂油或硫酸锌油之类东西,则容易被细菌感染,因而决不可使用。用酱油涂擦是荒谬的。消毒时要用洗必泰或硫柳汞溶液,不可用红汞溶液,因涂红汞后,很难观察伤面。