首页 通识类 消防安全 电气安全 辐射安全 化学安全 机械安全 特种设备 网络安全 警示教育 环境安全 应急救护 实验室安全规章制度 图片新闻 头条内容 联系我们

图片新闻 首页 > 图片新闻 > 正文

化材学院多方举措推动实验室安全工作

发布时间:2015-12-11   作者:余锐   浏览量:

本网讯(化材学院)实验室不仅是人才培养和科学研究的重要场所,也是建设平安校园的重要方面,其安全关乎到每一位实验室成员的切身利益,近期化材学院通过一系列举措从硬件设施、管理制度、以及实验室安全防范意识等多个方面切实加强实验室日常管理工作,积极构建实验室安全保障体系,建立和完善实验室安全管理长效机制。
  一、 加强硬件设施提高实验室安全保障
  2015年初学院成立了由学院领导、系、中心主任各学位点负责人组成的实验室安全检查工作组,并逐个检查了每个实验室的灭火器配备、有效期水电线路等相关问题,并及时将发现的问题上报学校,学校有关部门也对灭火器、消防栓等消防设施以及水电线路进行了统一排查和更新,在此基础上学院还根据化学实验室消防安全工作特点为每个实验室配置了消防沙箱,积极配合物业管理部门增开了生化楼、科技南楼各一处安全通道大门。
   二、 切实落实实验室安全检查工作常态化
   2015年1月学院实验室安全检查工作组对所有教学、科研实验室从水电使用、消防设备、学试剂和仪器使用和存放、废气废液废渣处理,以及易燃易爆、有毒有害化学药品保管等多方面进行了专项检查,并对检查中发现的问题逐一提出,并提出整改意见和期限。
   2015年4月30日针对前期检查出的问题,学院实验室安全检查组分五个小组对全院实验室进行了一次专项检查,此次专项检查,旨在彻底消除实验室安全隐患,同时进一步增强实验教学相关人员的安全意识、主体意识和责任意识,以确保实验室安全和师生人身安全,保证实验教学及相关科研工作的顺利进行。同时检查组也确定将安全检查制度定期化、常态化。
   三、 不断完善各项规章制度,积极构建实验室安全保障体系
   制度建设是实验室安全管理之本,学院依据国家、学校相关规章制度,对学院现有的消防安全和实验室管理等规定进行了修订和补充,编制了《化材学院消防安全与实验室管理手册》,该手册由“消防安全、实验室安全知识与管理、药品与仪器设备管理”三部分共20个制度组成,全方面的规定了实验室相关人员职责、操作规范、安全责任让日常管理有责可查、有规可行。
   学院同时还对生化楼、科技南楼实验室兼职管理员进行了任命和责任强化,修改并发布了《化材学院逐级岗位消防安全责任制(修订版)》。
   学院通过一系列举措着力营造一个安全、稳定、和谐的工作、学习、生活环境,从多方面为学院实验教学工作的安全开展提供有力的保障。