首页 通识类 消防安全 电气安全 辐射安全 化学安全 机械安全 特种设备 网络安全 警示教育 环境安全 应急救护 实验室安全规章制度 图片新闻 头条内容 联系我们

图片新闻 首页 > 图片新闻 > 正文

苏生法

发布时间:2015-12-11   作者:余锐   浏览量:

所谓苏生法,是对处于假死状态的患者施行人工操作,以抢救将要失去的生命为目的的急救方法之一。

吹入呼出气的人工呼吸法,比历来用手进行的人工呼吸法效果更好,且操作容易。再者从体外进行压迫心脏的心脏按摩法,现在也重新推广使用。

这里所叙述的苏生法,不仅与医疗工作者有关,而且,对一般人也是应予普及的知识。

1  确保呼吸道畅通的方法

患者失去知觉时,舌头往往向后下坠而堵塞呼吸道。开通呼吸道,确保输送空气的道路畅通,是极为重要的急救措施。

其操作方法是,首先将患者仰卧着。若口中有异物或呕吐物,要把它除去。然后,将头部尽量往后弯,则呼吸道就畅通了。为此,用两手将患者的下腭用力拉着即可达到目的。

2  人工呼吸法

2.1  口→鼻法

这是用于患者停止呼吸时进行的人工呼吸法。据说,用此法10岁的小孩也能够使摔跤选手复苏。

其方法是,首先按照上述的要领确保呼吸道畅通。然后救护者充分吸气,把嘴张开,从患者的鼻孔吹气。此时要用拇指闭合患者的嘴(见图3—3所示)。待患者的胸部涨起,即停止吹气。其后,放开患者的嘴,这样患者即自行呼气。若患者不吸气,救护者可用游自由泳时的要领,横着脸进行吸气。救护时,开始的头10次要快速地用力吹,如果有脉搏后,可每5秒钟吹一次。

2.2  口→口法

从患者的嘴吹气。此时,要用一只手闭合患者的鼻子,也可以用手帕盖着患者的嘴和鼻。其它的操作要领与口→鼻法相同。

3  心脏按摩

当患者突然失去知觉、停止呼吸或者呼吸急速、发生痉挛的场合,以及摸不到脉搏、瞳孔散大,怀疑心脏停止搏动时,可立即施行心脏按摩。

如果在发生事故3~4分钟内即开始按摩,有救活的可能性。

其操作方法是,先将患者转移到地上或硬板上。若在床上进行,则要在患者背下垫上木板。救护者将手指自然伸开,重叠两手,放在患者胸骨下4~5厘米,然后放开。

心脏按摩以平均每秒钟一次连续进行。